Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Психотерапия: что можно и нельзя делать с клиентом

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №36 (февраль 2016).
Тема выпуска – «Психотерапия: что можно и нельзя делать с клиентом».
Гости студии: Алла Вадимовна Шаболтас, декан Факультета психологии СПбГУ, кандидат психологических наук, председатель Этического комитета Российского Психологического Общества (РПО); Сергей Александрович Подсадный, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА).

Что можно и нельзя делать в отношениях с клиентом в психотерапии?
Что этично, а что не является таковым?
Каковы границы возможного и желательного в психотерапии?
Что делать, если, с Вашей точки зрения, психотерапевт злоупотребил Вашим доверием? Куда и как обращаться?
Что написано в этических кодексах? И какой процент специалистов в области психического здоровья реально знает, что написано в кодексах?
Как быть с этическими вопросами, если речь идет о дистанционных формах консультирования (скайп, мессенджеры)?
Кто из известных психотерапевтов прошлого позволял себе походы со своими клиентами в ресторан?
Об этом и многом другом в беседе с Аллой Шаболтас и Сергеем Подсадным.

Алла Шаболтас и Сергей Подсадный о том, как сделать психотерапию "более этичной"

Алла Шаболтас: «Первый шаг - это информация. Нужно учить этике и студентов, и специалистов в течение всей жизни. Каждый случай может давать новую информацию, на этом стоит учиться всю жизнь. Второй путь - это обсуждение, обсуждать с коллегами, может быть, даже с клиентами какие-то вопросы. И третье - размышление, размышлять о себе в профессии, о каких-то своих сложностях. Поскольку, с моей точки зрения, этические сложности - это реальность нашей работы, потому что мы работаем свои главным инструментом - своей личностью - с другой личностью, и на фоне этого всегда может быть какое-то столкновение, и это нормально. Информация, обсуждение, размышление».

Сергей Подсадный: «Абсолютно согласен с Аллой Вадимовной. Потому что, по сути, основным вопросом медицинской этики являются взаимоотношения врача и пациента. А в руках психотерапевта, психолога само взаимоотношение является главным терапевтическим фундаментом. И поэтому, начиная с Франца Антона Месмера, мы все время стоим на острие этических вопросов. Можно касаться клиента или нельзя? Можно что-то спрашивать или нельзя? И так далее. Что касается шагов, которые нам стоит всем делать, это, во-перых, супервизия. Внедрение элективов, по крайней мере, в образовательные программы для переподготовки специалистов, в рамках сертификационных циклов - при любом образовательном процессе необходимо обсуждать этические вопросы. И третье - внутреннее движение специалиста по развитию собственных этических констант».