Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

PRO: Гештальт 2.0

Медиажурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск PRO 3 (февраль 2016).
Тема выпуска – "Гештальт 2.0".
Выпуск посвящен Двадцатилетнему Юбилею Восточно-Европейского Гештальт Института (ВЕГИ), который отмечается в 2016 году.
Гости студии: Даниил Несторович Хломов, президент Общества практикующих психологов Гештальт-подход, директор программы Московский Гештальт Институт, кандидат психологических наук; и Константин Витальевич Павлов, директор Восточно-Европейского Гештальт Института, кандидат медицинских наук.

В выпуске одни из лидеров современного российского Гештальт-подхода, Даниил Хломов и Константин Павлов, делятся своими взглядами на тенденции и инновации метода, делятся советами с начинающими практиками, говорят о том, что позволяет длительно сохранять себя в профессии психолога-психотерапевта и развивать себя. Обсуждаем, существуют ли различия между петербургской и московской школами Гештальта, и на каком уровне происходит в настоящее время взаимодействие с психоанализом, КПТ, экзистенциальным подходом.

При просмотре этого, кажется, неторопливого, но содержательного выпуска профессионалы-гештальтисты смогут узнать себя, профессионалы-представители других методов смогут лучше понимать про гештальт-подход, а непосвященные хотя бы чуть-чуть смогут соприкоснуться с духом Гештальта! Приятного Вам просмотра!

Даниил Хломов: «Позитивным явлением последнего времени является то, что частная психологическая практика стала элементом культуры. Образованный человек считает абсолютно нормальным для себя нанять специалиста-психолога и вместе с ним разбираться в каких-то своих психологических особенностях. То, что я в свое время назвал "частным психологическим расследованием". И, действительно, это вполне нормальная деятельность, обозначенная тем, что если я оказываюсь полезным человеку, который меня нанял, то он меня нанимает еще раз и еще раз. Поэтому считаю, что иметь своего личного психотерапевта - элемент современной культуры».

Константин Павлов об инновациях в современном Гештальте: «Кирилл, я готовился к интервью и, думая об инновациях, много смеялся. Я считаю, что Гештальт настолько хорош, что, как и индустрия производства швейцарских часов, бельгийского шоколада, тульских самоваров, в инновациях не нуждается. Нам достаточно только самого лучшего. Нам много не нужно. Как когда-то Фриц Перлз сказал: "Гештальт слишком хорош, чтобы быть примененным только к невротикам и больным людям, его следует распространять на здоровых людей". Я до сих пор так доволен методологией, духом, практическими результатами применения метода, инструментарием, вот этим искусством, которое мы каждый день находим в нашем подходе, что, честное слово, мне кажется, что каких-то кардинальных инноваций нам не нужно. Мы, конечно, открыты другим методам, но я не могу назвать чего-то принципиального, что мы за последнее время позаимствовали. Ну, может быть, достижения нейронауки Антонио Дамассио, те, над которыми трудился Тодд Бёрли, истории про процедурную память. Но они, скорее, утверждают нас в давно известных нам эмпирически созданных выводах».