Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Секреты психосоматики - III: простудные заболевания, алиментарное ожирение, бронхиальная астма

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №35 (январь 2016).
Тема выпуска – "Секреты психосоматики - III: простудные заболевания, алиментарное ожирение, бронхиальная астма".
Гость студии: Ирина Германовна Малкина-Пых, психолог-консультант, доктор физико-математических наук (биофизика), ведущий научный сотрудник отдела «Экология человека» Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды Российской академии наук, известный автор книг по теме «психосоматика».

В третьей передаче серии, посвященной психосоматическим расстройствам и проблемам, в беседе с Ириной Малкиной-Пых, разбираем три группы состояний: простудные заболевания, алиментарное ожирение и бронхиальную астму. Какие черты личности лежат в основе данных состояний? Какой тип воспитания в семье предрасполагает к возникновению данных расстройств? Что означает термин «часто и длительно болеющие»? Можно ли только лишь с помощью психотерапевта или психолога, без помощи терапевтов, диетологов или эндокринологов, преодолеть алиментарное ожирение? В чем суть 4 механизмов формирования бронхиальной астмы – истероподобного, неврастеноподобного, ипохондрического и шунтового? Как работает метод ритмо-двигательной психокоррекции, разработанный И.Г. Малкиной-Пых? Об этом и многом другом в сиквеле «Секреты психосоматики - III».

Кирилл Шарков, ведущий: "А где проходит, Ирина Германовна, та граница между обычными простудами и состоянием, которое обозначается, как "часто и длительно болеющий"? Когда человеку стоит задуматься, что причины состояния могут быть и психологическими?".

Ирина Малкина-Пых: "Я думаю, что, в первую очередь, это частота. Если человек болеет простудой 1-2 раза в год, это нормально. Опять-таки, что такое простуда, даже у обычных людей, а не у часто и длительно болеющих? Это наша возможность дать себе отдохнуть. Мне организм говорит: "Знаешь, я устал. Давай ты пару дней полежишь в постели?". Я ему говорю: "Нет-нет-нет-нет, у меня то-то-то-то". Он говорит:"Ах, так? Ну всё!". И мы ложимся. Мы переполнились (показывает руками). Насморк - мы полны по ноздри! Мы ложимся и отдыхаем. У обычного человека это случается 1-2, может быть, 3 раза в год, а если это 7-8 раз в год и больше, то здесь человеку, безусловно, стоит задуматься".