Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Ревность

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №33 (ноябрь 2015).
Тема выпуска – "Ревность".
Гости студии: Александр Еричев, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИПНИ им. В.М. Бехтерева; Светлана Липпо, практикующий психолог, кандидат психологических наук, ассистент Восточно-Европейского Гештальт Института.

Все мы когда-то ревновали и периодически ревнуем… Ревность — чрезвычайно сложный феномен, в котором соединяются страх, обида, злость, мыслительная оценка себя и ситуации, а также определенное поведение ревнивца. Чем нормальная ревность отличается от избыточной, а избыточная — от патологической? Что делать, если ребенок ревнует к новому члену семьи, например, к новорожденному братику или сестренке? Что схожего и отличного между ревностью и завистью? Каков механизм формирования патологической ревности у человека, злоупотребляющего алкоголем? Какова роль парной и семейной психотерапии в работе с ревностью, которая мешает жить? Об этом и многом другом, что касается ревности, под разными углами в очень насыщенном разговоре с нашими экспертами.

Александр Еричев: "Существует такой взгляд на проблему ревности, что мужчины чаще ревнуют к физической, сексуальной измене, а у женщин часто чувство ревности проявляется при эмоциональной измене мужа. На самом деле, это можно увязать и с биологической гипотезой: потому что мужчине важно видеть свое продолжение, что его гены "посеяны", и его род продолжается, а для женщины гораздо более важно, чтобы о ней заботились, чтобы вырастить свое потомство".

Светлана Липпо: "И есть еще одна особенность женской и мужской ревности - мужчина чаще проявляет агрессию во время ревности к самой женщине, которую он ревнует, а женщина, как правило, проявляет агрессию, злость к сопернице, а не к мужчине, которого она ревнует в этот момент".