Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Отцовство

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №30 (июнь 2015).
Тема выпуска – "Отцовство".
Гости студии:
Светлана Валерьевна Липпо – психолог-консультант, кандидат психологических наук;
Михаил Сергеевич Зотов, детский и семейный психолог, руководитель Клуба "Я - классный папа! Папой быть здорово!".

Мы много слышим и знаем о материнстве и детстве… Но что отцы? Что мы знаем об отцовстве? Почему оно было забыто? Каковы роли отца в современной семье и стили воспитания отцом? Как влияет на самооценку ребенка объем времени, проводимого отцом в семье? Отцы-одиночки и семьи, где нет отца, – что может помочь справиться в такой ситуации? С какими установками молодые люди и девушки начинают формировать свои отношения и собственные семьи? Об этом и многом другом – в заключительном выпуске третьего сезона Медиажурнала, с участием психологов Светланы Липпо и Михаила Зотова.

Светлана Липпо: "Качество присутствия отца в жизни ребенка никак не связано с его количеством. Папы могут совершенно спокойно ходить на работу и проводить там много времени. Ребенок реагирует не на количество отца в семье. Отец, постоянно присутствующий дома, скорее, тормозит развитие ребенка. Поскольку отец - это тот, кто выводит ребенка, наоборот, в мир, из семьи в социум. Мама нужна дома, мама нужна в большом количестве. В таком количестве, чтобы сформировать у ребенка чувство безопасности, тыл. А отец нужен в социуме. И чем более успешен отец в социуме, соответственно, он много времени там проводит, тем больше ребенок, особенно мальчик, получает посыл к самоактуализации. В моем исследовании это подтвердилось: есть очень четкая, жесткая взаимосвязь между успешным папой, который мало времени проводит дома, и высокой самооценкой у мальчика, стремлением мальчика к достижению разных успехов и высот. И даже уже у взрослых мужчин тем больше достижений, чем меньше времени они общались со своими отцами, но чем качественнее было это общение".

Михаил Зотов: "Мы, наконец, задумались о том, что пап нужно готовить к отцовству. Как, например, в советское время готовили юношей и девушек на уроках труда к будущему ведению хозяйства. Рассказывать, что это такое, что от них требуется. Что, оказывается, появление нового члена семьи, ребенка, меняет всю семейную систему. Как-то до сих пор это не укладывается в головах. "Ну, ребенок появился? Ну, и что? Всё так же будет...". Нет, так, как было, уже не будет. И вот с этой мыслью родители часто не могут смириться, особенно отцы. То, что и он сам - другой, это не понимается и не принимается. Отцов нужно готовить еще только с того момента, когда их супруги начинают формировать в себе новую жизнь. Рассказывать о том, что такое отцовство. Что от тебя ждут? Что ты должен сделать? Как тебе стоит измениться? Что ты будешь делать для них теперь двоих - есть ты, а есть они? Как ты будешь с этим обходиться? Этому нужно учить. Мы этому, к сожалению, не учим пока".