Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Внедренные программы и установки

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №27 (март 2015).
Тема выпуска – "Внедренные программы и установки".
Цикл передач "Лица отечественной психотерапии". Передача четвертая.
Гость студии: Александр Петрович Фёдоров, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Программы, установки, верования, убеждения - неосознанные и осознанные - мы сотканы из них и встроены в окружающую нас среду. Есть ли у нас возможность вырваться из-под их влияния? Или мы всегда будет зависимы в этом отношении? Чем конкретно в данном случае может помочь психотерапевт? И можно ли справиться самостоятельно? Какова последовательность работы с программами и установками? Что такое целевые и процедурные программы? Почему страхи и фобии могут стать хроническими? В этих и других вопросах помогает разобраться известнейший практик и, по сути, человек, с которого во многом началась современная психотерапия в нашей стране - Александр Петрович Фёдоров.

Александр Фёдоров о последовательности работы с установками: "После того, как выявляется проблема, идентифицируются программы, целевые и процедурные, которые создают проблему. Это второй этап - идентификация программ, установок. Этих установок может быть несколько, они могут поддерживать друг друга. Когда выявлен ряд установок, мы смотрим, с какой из них начинать работать. Дальше идет модификация установки. Пока человек не взглянет прямо и не поймет, что он действительно руководствуется этой программой, он не будет изменять ее. Потому что нельзя управлять тем, что ты не осознаешь. Только если ты осознаешь, ты можешь этим управлять... А потом идет фактически формулировка новой программы, за счет которой человек переходит на новый уровень функционирования. Но это не так легко, потому что всегда есть склонность вернуться на привычный способ функционирования. Человек склонен возвращаться на старые пути, потому что новые всегда опасны и вызывают тревогу. Требуется определенный этап для закрепления нового функционирования человека".