Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Арт-терапия

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №26 (февраль 2015).
Тема выпуска – «Арт-терапия».
Гость студии: Александр Иванович Копытин, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, председатель Арт-терапевтической ассоциации.

Арт-терапия – это не баловство и не какие-нибудь «рисовалки», не имеющего никакого смысла, это серьезный современный самостоятельный метод психотерапии. Метод практически не имеет ограничений и противопоказаний, а возможности его применения очень широки – это и работа с психосоматическими расстройствами, и применение среди пожилых людей, и применение в работе с детьми 2-летнего возраста и старше. Социальная психология, разрешение конфликтов, медиация, общинная психология – вот сферы применения арт-подхода. Несет ли в себе арт-терапевтические эффекты такой феномен как селфи? Насколько сильно современные технологии проникли в арт-терапию, ведь современное искусство становится все более и более технологичным? Какова связь данного подхода с музыкальной и танцедвигательной терапией? Об этом в интервью известного практика и организатора арт-терапии в России, доктора медицинских наук, Александра Копытина.

Александр Копытин: "Арт-терапия является одним из направлений в общей группе терапий, которые называются креативными, экспрессивными, терапиями искусством. Сложились четыре основные направления этой группы: арт-терапия, использующая изобразительные средства, музыкальная терапия, использующая музыку, танцевально-двигательная терапия и драматерапия. На сегодняшний день профессионализировались и оформились лучше эти четыре направления... Хорошо, конечно, если эти экспрессивные формы с терапевтической целью будут использоваться психологами и психотерапевтами, имеющими тесную связь с определенной экспрессивной модальностью. Как это сложилось за рубежом: арт-терапию проводят специалисты, имеющий богатый опыт художественной деятельности, музыкальную терапию - люди, имеющие разносторонний и зачастую профессиональный музыкально-исполнительский опыт, танцевально-двигательную терапию осуществляют хореографы, способные свободно использовать выразительные возможности тела сами, и так далее".