Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Секреты психосоматики

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №22 (октябрь 2014).
Тема выпуска - "Секреты психосоматики".
Гости студии: Владимир Александрович Винокур, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, и Александр Станиславович Стебенев, врач-психотерапевт, специалист Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова.

В выпуске обсуждаются вопросы развития, разнообразия и лечения психосоматических расстройств. "Популярность" сердечно-сосудистых расстройств; психологические механизмы и защиты, лежащие в основе развития психосоматики; основы психотерапии при психосоматике. Что делать "медицинскому сироте"? Почему симптом развился именно в данной системе органов? И почему именно сейчас? Не скрываются ли за маской психосоматики депрессивные расстройства? Эти и другие вопросы обсуждаются в передаче на тему "Секреты психосоматики" с участием Владимира Винокура и Александра Стебенева.

Владимир Винокур: "Психосоматические заболевания нельзя понимать как психогенные, то есть они развиваются не от стрессов. Поэтому нужно, конечно, нам всем - и врачам, и пациентам, выздоравливать от идеи, что инфаркт миокарда, язвенная болезнь, нейродермит, рак развиваются от стресса. На самом деле, они развиваются от большого количества факторов, большого количества причин, и стресс - один из факторов. Психосоматика - это всегда понимание связей. Это не вопрос, много или мало тревоги, много или мало депрессии у пациента, это вопрос о том, как тревога встраивается в патогенез соматического заболевания, что она дает. Можно иметь много тревоги и не иметь инфаркт миокарда, можно иметь не много тревоги и иметь инфаркт. Значит, ещё много других факторов должно быть соматических, почвы. Поэтому это всегда вопрос связей. И когда мы понимаем эту связь, то мы тогда отчетливее себе представляем, что может дать психотерапия, психологическая коррекция, связанная с фармакотерапией и связанная с психотерапией, как с таким разговорным жанром".

Александр Стебенев: "Говоря об узловых моментах в лечении психосоматических расстройств, я хотел бы указать на те вопросы, на которые важно дать ответ врачу-психотерапевту и пациенту, конечно же. Прежде всего, в отличие от соматической медицины, которая отвечает на вопрос: "Что это?", психосоматический подход отвечает на вопросы: "Почему здесь, в этом месте, в этом конкретном органе?" и "Почему сейчас?". Уже было сказано о том, что болезнь часто несет какую-то выгоду, играет какую-то функцию в жизни человека, но почему сейчас? Важен не только контекст ситуации, но и почему задействован именно данный орган? Ведь органов и систем несколько у человека, но реализуется расстройство в определенной системе органов. И вот это исследование, которое позволит дать ответ на поставленные вопросы, иногда является решающим в лечении этих заболеваний".