Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Катарсис и осознание

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №21 (сентябрь 2014).
Тема выпуска - "Катарсис и осознание".
Цикл передач "Лица отечественной психотерапии". Передача вторая.
Гость студии - Артур Александрович Александров, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

Во второй передаче из цикла "Лица отечественной психотерапии" обсуждаются суть и важность таких ключевых для психотерапии понятий, как катарсис и осознание. Профессор Александров говорит об основах метода аналитико-катартической психотерапии, рассказывает о своем опыте в психотерапии. "Мыльные пузыри поп-психологии" - еще одна из тем обсуждения. Что утрачено в современной психотерапии, о чем профессор Александров как профессионал сожалеет? Что является той «психотерапией, которую мы потеряли»?

Артур Александрович Александров о нравственной функции психотерапии: "Раскрывающая психотерапия нацелена на осознание и разрешение внутреннего, часто невротического, патогенного конфликта. А вот эти внутренние патогенные конфликты - они чаще всего являются конфликтами между твоими узкоэгоистическими желаниями, стремлениями и совестью твоей. Это конфликты, замешанные на совести. И поэтому, когда пациент осознает, когда он понимает, что его совесть была небезупречна, что он скрывал от самого себя даже какие-то постыдные поступки, желания, тенденции, вот тогда происходит это самое очищение, катарсис. Он становится чище, он становится лучше. Это то, что связано с покаянием, раскаянием, с освобождением от чувства вины, которым был обременен этот человек. Он заглушал голос своей совести, подавлял совесть, вытеснял все свои неблаговидные действия из сферы сознания. Так вот, психотерапия еще несет эту очистительную, нравственную функцию - помочь человеку разрешить этот нравственный, этический конфликт".