Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Жестовая речь как инструмент психотерапии

Видеожурнал Психотерапия в РоссииВидеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №6 (апрель 2013).
Тема выпуска - "Жестовая речь как новый инструмент психотерапии".
Гость студии - Наталия Александровна Кривдюк, практикующий психолог, специалист по работе, в том числе, с глухими и слабослышащими клиентами/пациентами.

В выпуске речь идёт о том, что такое жестовый язык, насколько он распространен на настоящее время, когда появился. Наталия Кривдюк разъясняет различия внутри сообщества глухих и слабослышащих людей, говорит о преимуществах знания жестового языка. Затрагиваем вопросы психотерапии с глухими и слабослышащими: "Возможна ли психотерапия в данном случае?", "С чем обращаются к психологам и психотерапевтам слабослышащие люди?". Также обсуждаются вопросы эффективности психотерапии в случае работы с глухими и слабослышащими. Говорим об отличиях психотерапии со слышащими от психотерапии со слабослышащими и о важности этапности психотерапевтической работы с глухими. В завершении выпуска Наталия Кривдюк демонстрирует примеры жестового языка и говорит о перспективах развития жестового языка в социуме и в психотерапии.

Наталия Кривдюк: "Знание жестового языка позитивно сказывается на психотерапевтической работе с обычными, слышащими клиентами. Работая со слабослышащими клиентами, учишься феноменологически отражать жесты и мимику клиента гораздо более точно. Все мы, слышащие люди, жестикулируем. Но, как правило, мы этого не замечаем. Мы сопровождаем речь жестами, мимикой. Иногда в работе со слышащими людьми очень полезно выдвинуть жесты и мимику на передний план. Это полезно в работе с дефлексивными (избегающими) клиентами, которые очень много говорят, говорят-говорят. Полезно иногда попросить их остановиться, помолчать и попробовать выразить свое чувство, а не мысль, жестом. Иногда это бывает просто отправной точкой в психотерапии".