Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Интернет-консультирование

Видеожурнал Психотерапия в РоссииВидеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №17 (март 2014).
Тема выпуска - "Интернет-консультирование".
Гость студии: Сергей Витальевич Бычковский - врач-психотерапевт, гештальт-терапевт, главный редактор Психотерапевтического портала "Дорога к Себе".

Скайп-консультирование стало в последние годы настолько популярной формой оказания психологической помощи, что сложно отрицать дальнейшие перспективы развития этого направления. Через сколько лет голография станет обыденной реальностью? Какие есть преимущества у дистанционного консультирования? Каковы ограничения? В каких случаях работа через Интернет будет малоэффективной? Сергей Бычковский рассказывает о возможностях дистанционного консультирования. Помимо обсуждения работы через формат видеоконференции, обсуждаются и другие формы дистанционной работы - текстовая переписка, общение на специализированных форумах и порталах. Говорим об эффективности скайп-консультирования, проблеме безопасности и конфиденциальности дистанционной психологической работы.

Сергей Бычковский о проблеме безопасности интернет-консультирования: "Очень важно, чтобы специалисты, участвующие в разработке дистанционного консультирования, внимательно отнеслись к вопросам безопасности, в том числе и технической. Потому что приватность и конфиденциальность сессии - одни из важнейших показателей психотерапевтической и консультационной работы. Очень важно выработать технические стандарты, которые позволяли бы делать работу безопасной. Это должны быть определенные юридические стандарты, защищающие клиентов от шарлатанов, а специалистов - от сложных случаев с клиентами, где нужно, например, подключать юристов, законы. Сейчас здесь такая очень сложная зона, и все находятся в законодательном дефиците. Потому что, тем более в дистанционном формате, количество консультантов, не соответствующих статусу психотерапевта или психолога, очень велико. Получить неквалифицированную помощь в формате онлайн гораздо более вероятно, чем в очном формате".