Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Феномен сопротивления в психотерапии

Видеожурнал Психотерапия в РоссииВидеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №16 (февраль 2014).
Тема выпуска - "Феномен сопротивления в психотерапии".
Гости студии:
Сергей Михайлович Бабин - врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, зав.кафедрой психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова;
Константин Витальевич Павлов - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Восточно-Европейского Гештальт Института.

Сопротивление - то, что неминуемо сопровождает психотерапевтическую работу с любым клиентом, пациентом. Современное отношение психотерапевтов к этому феномену, культуральные и социальные предпосылки возникновения сопротивления - фокусы внимания в ходе интервью. Красной нитью через дискуссию проходит тема эффективности психотерапии.
Константин Павлов говорит о соматизации и психосоматических расстройствах, о других встречающихся вариантах сопротивления, о своем отношении к краткосрочной и долгосрочной психотерапии.
Сергей Бабин делится своим мнением об "избегании" как одной из наиболее частых форм сопротивления, проявляющейся в российских условиях, о роли самих психотерапевтов и профессиональных сообществ в возникновении и поддержании сопротивления.

Сергей Бабин об "избегании": "Если говорить об избегании как о сопротивлении, то очень важно в этом случае продемонстрировать пациенту, что избегание - в общем-то нормальный механизм. Более того, я уважительно к этому отношусь, так как я понимаю, что в свое время, не сейчас, он выполнял очень важные защитные, сберегающие функции. Но сейчас он стал не нужным, излишним и ограничивающим. Психотерапевту это легко показать на примере терапии и перекинуть мостик к обычной жизни пациента". 

Константин Павлов о соматизации: "Во многом, то, что соматоформные расстройства и соматизации стали появляться гораздо чаще в последние 10-15 лет, я бы связывал, с одной стороны, со спецификой тех процессов, которые происходят в обществе, и нарастание неопределенности и тревоги в социальных системах проявляется в тревоге, неопределенности и соматизирующихся явлениях в жизни отдельного человека, на уровне индивида. Однако, с другой стороны, соматизация может быть увидена как специфический вариант сопротивления осознанности. Потому что люди, которые приходят с соматическим симптомом, с жалобой на то, что у меня панические атаки или боли в сердце (морфологического подтверждения которым не находят врачи-интернисты), чаще всего не признают чего-то, что существует в их жизненных ситуациях, и не готовы что-либо изменить".