Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Гештальт-подход

Видеожурнал Психотерапия в РоссииВидеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №5 (март 2013).
Тема выпуска - "Гештальт-подход".
Гость студии - Константин Витальевич Павлов, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Восточно-Европейского Гештальт Института (ВЕГИ).

В выпуске Константин Павлов говорит о том, что такое Гештальт-подход, за счёт чего у клиентов происходят изменения в Гештальт-подходе и о том, какие сферы применимости характерны для современного Гештальта. Обсуждаем то, как выглядит гештальт-терапия изнутри консультативного кабинета, вопрос применения Гештальт-подхода в организационном консультировании и развитии. Также Константин Павлов делится своим взглядом на причины популярности Гештальт-подхода и перспективы развития метода.

Константин Павлов о перспективах развития гештальт-подхода в России и в мире: "Я скажу сейчас, может быть, революционную мысль для профессионалов. Я предрекаю реинтеграцию психоанализа и гештальта. Мы сейчас с коллегами обсуждаем, что происходит в методах, между методами. И по тем тенденциям, изменениям, которые мы замечаем в психоаналитической практике, можно сделать совершенно простой вывод - психоанализ пробретает всё больше особенностей качественной гештальт-терапии. Это не значит, что мы, гештальтисты, станем превращаться в более отстраненных, более претендующих на независимость и неучастие во взаимодействии с клиентом профессионалов. Это значит, что аналитики становятся всё более живыми и учитывают контрперенос. Это ответ для профессионалов. Для людей... я думаю, гештальт будет, как и хотел, и видел Пол Гудмен, один из основателей подхода, всё более активно включаться в социальный инжиниринг, социальные процессы".