Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

Нехимические зависимости

Видеожурнал Психотерапия в РоссииВидеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №13 (ноябрь 2013).
Тема выпуска - "Нехимические зависимости".
Гость студии - Александр Николаевич Еричев, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИПНИ им. В.М.Бехтерева.
Шопоголизм, компульсивный интернет-сёрфинг, увлечение смартфонами, игровая зависимость - вот только некоторые частные варианты нехимических зависимостей. В чём механизмы развития данных состояний? Насколько это частая и распространенная проблема? Чем может помочь в данном случае психотерапевт? Из каких шагов должна состоять программа психотерапии? На эти и другие вопросы в ходе интервью подробно и популярно отвечает врач-психотерапевт Александр Еричев.

Александр Еричев: "На самом деле, как всегда, театр начинается с вешалки. И первым этапом психотерапии в данном случае является помощь человеку в осознании проблемы. Это очень характерно для нехимических зависимостей, как и для других зависимостей - "Да я не алкоголик вовсе. Ну, выпиваю литр. Ну, пью три-четыре дня подряд". То же самое и с нехимическими зависимостями: "Ну и что, что я уже два раза брал академический отпуск? Ну и что, что я играю сутками напролет? Всё нормально. Вы знаете, я даже один раз заработал деньги, играя в компьютерные игры и выиграв в командном первенстве то-то". Работает очень много защитных механизмов, которые позволяют человеку до последнего отрицать свою проблему. Так вот, первый шаг в психотерапии начинается с того, что человек признает наличие у себя проблемы. Это очень непросто сделать. Но психотерапевт может в этом помочь. К сожалению, с нехимическими зависимостями очень часто людей приводят под конвоем - папа, мама, бабушка, дедушка, жена. Их переживания понять можно - они обеспокоены. Но вот только зачастую сам зависимый человек считает, что никаких проблем у него нет".