Кирилл Шарков

Психолог-психотерапевт, ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России». Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 431-77-81

"Медицинский лабиринт" и другие проблемы психотерапии

Видеожурнал Видеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №10 (август 2013). Гость студии - Равиль Каисович Назыров, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, президент Российской Психотерапевтической Ассоциации.
В первом выпуске второго сезона поднимаются проблемы существования так называемого "медико-психологического лабиринта", поздней обращаемости пациентов к психотерапевтам, а также так называемого "кладбища психотерапевтов". Равиль Назыров говорит о необходимости и желательности разделения психотерапии на "две разные дисциплины", о роли науки и этики в современной психотерапии. 

Равиль Назыров:"...Есть такой термин "медицинский лабиринт", эта ситуация имеет колоссальные масштабы – 90% пациентов, обращающихся за психотерапевтической помощью, шли к психотерапевту долгие месяцы или даже годы. Есть случаи, 8-летние, 10-тилетние, если смотреть истории пациентов, проходивших разных специалистов. Средний промежуток – это 2-3 года, но за это время невротическое расстройство, пограничное расстройство прогрессирует... Это происходит по нескольким причинам. Во-первых это сама структура пограничных расстройств. Такие расстройства, как невроз, личностное расстройство, какие-то кризисные состояния, депрессивные расстройства – они настолько пластичны, что любой способ помощи на начальном этапе приводит к улучшению состояния. Эта проблема в медицине описана как плацебо-эффект, когда человек, придя к специалисту, ...надеется на то, что будет оказана помощь, и в результате на две-три недели, как правило, наступает улучшение, что в частности врачи разных специальностей фиксируют, как положительный результат. Проблема в том, что врачи находят там еще какие-то свои феномены... невролог ...найдет у меня остеохондроз, у вас остеохондроз, черепно-мозговые травмы в детстве и эти проявления он будет рассматривать как причину, например, панических атак, опишет диэнцефальным кризом и будет так лечить. Врач-терапевт посчитает, что это вегето-сосудистая дистония, ну и так далее... у всех врачей всех практик невроз имеет свои собственные маски, и каждый врач будет это лечить, потому что он хочет помочь своему пациенту..."